martes, 21 de agosto de 2012

¿Qué es una ración alimentaria?



Buenas tardes a todos y a todas!

Vamos hoy con un post sobre nutrición, concretamente hablaremos sobre el concepto de "ración alimentaria" que tanto nos confunde a todos, verdad? Muchas veces nos recomiendan comer raciones de este o este alimento y la pregunta que ronda nuestra cabecita siempre es la misma:...cuánto es eso?..

Para intentar aclarar dudas, vamos a empezar definiendo el termino "ración" en cuanto a alimentación se refiere:

Se considera una ración de alimento la cantidad habitual que se suele consumir en un plato...y ustedes dirán de nuevo: ¿y cuánto es? depende de cada persona, verdad?

 Precisamente, teniendo en cuenta que no todos nosotros comemos la misma cantidad en un plato (lo que para mi es un plato lleno, para mi marido es un aperitivo...por ejemplo...ja ja ja...) se ha escogido una media que va determinada por nuestras costumbres sociales y los datos que se han ido recaudando por medio de las encuestas sobre alimentación.

Para que sea más sencillo, vamos a ir por grupos de alimentos, les parece? Concretamente, hoy veremos los hidratos de carbono.

- Hidratos de carbono: 1 ración de hidratos, correspondería por ejemplo a:

- 40 o 60 gr de pan, o, lo que es lo mismo, dos rebanaditas más o menos.
- 150-200 gr de papa (1 unidad medianita).
- 60-80 gr de pasta (1 plato).
- 60-80 gr de arroz (1 plato).

Así mucho más fácil, verdad? Cuando hablamos de "1 plato", hablamos del plato de vajilla estándar de 27 cm y no vale hacer montaña...que nos conocemos cuando hay hambre...ja ja ja..

Como siempre, espero que estos temitas sean de vuestro interés y les parezcan útiles!

Un fuerte abrazo cargado de ánimo y a comer!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario